目标

        今天是劳动节,所以不用上班。虽然不用上班,但是要一直想着上班的事,就还挺烦的。        
        以及空气还是不太好。完全没有像预告中写的那样,空气质量今天可以达到绿色,并没有。早上的时候还是一百多,到了现在(下午三点)才刚刚降到一百以下。远处的山是可以看得见的,所以出门也不是完全无法忍受,可是家里的空调就还是没怎么开。家里还是太小了,空气质量的一点点变化都被放得很大。        
        在读Leslie Chang的Factory Girls,写得不差。里面提到在东莞打工的女孩子们有一部分很有学习的上进心,卯足了劲要学英文,哪怕自己本身连高中都没有上过。比如这一段: 

She pointed to one of the pictures. “These two girls have now determined to ‘soak themselves in English.’ They want to spend the next year or two just learning it.” Both of the young women were enrolled at Mr. Wu’s school. They had shaved their heads to express their commitment, as Buddhist monks did when joining a monastery. To learn English, it was necessary to renounce the world.

        这种在现实世界中有明确目标的人在我现在看来是很可怕的,formidable。因为对我来说缺乏目标可能是更大的问题,虽然这本书里的人是属于那种不缺乏目标但是缺乏方法的人,which is not ideal either。有些说法可能会把这两种不同的情况归为“不同阶段的问题”,因为我可能觉得无论怎么样都没有太大的用处了,而这些人却是怎么使劲都可以,虽然总是不能太达到结果…… 读的时候我也在想,自己多长时间处于这种没有明确目标的状态了?好像并没有很长,所以说自己“没有目标”也不是很公平。上班到现在两个多月,四月份辞职的时候是没有什么目标的,除了很想休息一下。但是到了后面,慢慢读书读得有点没意思了,就又开始有目标想要做点事赚点钱了。都是很自然而然的变化,说没目标是不太对的,只是可能不是上面“学英语”这种很明确的目标。我一向习惯think from top-down,所以具体的目标不太明确也不是什么奇怪的事吧。        
        说每个人情况不一样,其实到最后想说的还是没有太多必要和别人比较。因为大家的人生经历和人生目标都不太一样。        
        那么现在的目标是什么呢?现在也没有什么具体的目标,除了想要先把opt拿到和闲暇时间多出去走走、多看几本书、保持锻炼、甚至重新开始做饭以外。我一直以来的目标都不是什么具体的事情,更多都是类似希望自己能够和自己好好在一起、能够平和一点面对生活面对世界,这一类的。从世俗层面上来说确实可以说是很没追求了。也许可以继续存点钱,以防万一后面又想激情辞职什么的。        
        我的目标就是不成体系地学习(读书),以及休闲地混日子。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: