经济波动

       最近这一两个月以来的物价涨幅真的太剧烈了,具体体现在菜价和油价。这个月初在加州看到的油价最普通的一档也要6.4刀一加仑。华盛顿州虽然暂时没有这么夸张,但是也要5刀多了。想起2020年疫情最重的时候曾经有过的两三刀的油价就觉得时光真的一去不复返——当然,我并不希望因为疫情而油价低。疫情还是从一开始就不要有比较好。现在再想起2019年感觉真的像一百年前一样,如此遥远。
       菜价就更加夸张了。看起来好像蔬菜水果肉蛋奶每样都只涨了一点点,但是当所有的东西都加在一起的时候总开销一下就多了很多。纽约时报上写的10%的涨幅绝对是不止的,那恐怕只是保守估计或者平均值而已。比如这个月,才过了半个月,我们在买菜和生活用品上的开销就已经有600多刀了。翻到今年年初二月份的账单,一整个月在这个类别上的开销也就400多刀。究竟发生了什么?我们并没有多买很多东西呀。今天吃完晚饭和在纽约的朋友一起哀叹,物价一涨,饭也吃不起,门也不敢出了。她和她老公两个人出去吃顿brunch,加上小费随随便便就60多刀,还并没办法剩下菜来打包再吃一顿。菜啊油啊这种天天都要用到的东西,价格稍微有点波动,真的对生活影响太大了。
       男人把剩下半个没有吃的白萝卜丢到垃圾桶的时候,我抓着他说你干嘛,现在菜这么贵我们要养成节省的好习惯啊。他很委屈,表示这半个萝卜可能一刀都没有。确实。我少在炉石、书、和其他莫名其妙的东西上花钱,比少丢一两个萝卜更省钱。记账记了这么多年,还不知道要省钱主要靠少买大件和降低娱乐开销吗…… 当然,什么都没有股票跌得那么厉害亏钱……
       但其实我们已经很久没有出去旅游了。也很久没有买衣服鞋子。念大三的时候在南锣鼓巷买的卫衣我到现在都还一直在穿,这都十一年了。最近的一些额外开销,像枕头被子、餐车、干燥剂、除虫剂、两把椅子,真的都是搬家自然产生的费用。早就说要买的电视机没有买。上个月说要给多多买的地毯也没有买(她很喜欢毛茸茸的地毯,之前在公司给的临时住处有,经常在上面滚来滚去)。我们真的没有乱花钱。只怪通货膨胀太厉害了。
       除了节节飙升的物价还有其他担心。新闻app里和LinkedIn上提到的裁员潮都是真实的。我经历过layoff,知道不好玩,自然绝对不想再体验。昨晚看到网上对最近公司裁员数据的可视化图,心有余悸地跟男人说,幸亏年初找工作的时候没有选择start-up而是去了大厂,不然这个时候可能又被裁了也说不定。那样没有H1B也没有绿卡的,真的没有更多的时间让我找工作了,就只能H4在家待着。所以现在真的无论如何也得在这个地方继续混下去。想起高中的时候经常听到爸爸说在他的公司“混日子也得混”,现在我终于能理解了。
       最近总是想起08年高考前的那个春天,妈妈给我做了豉汁小排,看我吃的时候说,“现在能吃得起这样的小排的,都是有钱人。” 那时我并不能理解背后的含义和成因。上周末我们在Costco买40多刀1.5磅的带子的时候,我想起了这句话;再之前在网红奶茶店买总价8刀多的焦糖奶茶的时候,我也想起了这句话。其实我家里又有多少钱呢?不可能算得上有钱人,只能是因为父母一直不乱花钱且在很多地方非常节省,所以才能够在经济危机来的时候能够在最最重要的吃上面不打折扣。像爸爸很多年一直在沃尔玛买衣服(后来去迪卡侬),四十几岁脱下皮鞋的袜子都是破洞的,妈妈在我有意识起就从来没有主动买过任何化妆品,也不化妆,但是他们给到我的都是有的。比如原来爸爸总是说,给你出国留学的钱准备好了的,单独放在一边不受影响。比如我买什么衣服鞋子妈妈会留意价格,但是给我买书的时候从来不眨眼睛,以至于自己都没有什么私房钱。小时候我不理解,总觉得父母过得太节俭。现在我才知道他们对生活、对人生的prioritization做得有多好,一如既往,从始至终。
       当然,底色还是少不了中国人特有的不安全感。他们少不了,我也躲不掉。We are in this together.
       想起来这些,就觉得父母那一辈endure苦难的能力肯定比我们强,可为什么他们年纪这么大了还是需要承受苦难呢。我知道原因,说不出话。觉得自己一点用也没有。只是希望他们能好好活着。也许我的好好活着,对他们来说也是足够的安慰了吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: