10/22/22, Sat – 碎碎念

        之前在分布式社交网络上看到说Notion有安全隐患,Notion员工可以随意调取查看用户储存在Notion上的信息。于是我决定只用Notion记录看过的书和一些基本的每日待办项,不再在Notion上写日记了。至于碎碎念的话,社交网络其实是一个很适合的地方,但现在简中的社交网络太不安全了,而像“长毛象”这样的分布式社交网络虽然安全性和匿名性上都比其他社交网络强了不少,可还是时不时会看到自己并不想看、会影响自己心情的内容。大家想表达什么都是大家的自由,这没有任何问题。当然,我在做了一天自己并没有什么ownership也没有什么决定权的工作以后,也并不想被什么random stranger在社交网络上发的东西影响心情——life is already hard with an unfulfilling job, I'd rather my off-work time is pleasant. 所以以后我会到这里来碎碎念,题目格式就是“日期+碎碎念”,想到什么可以念一下时就过来记一下。
        我一直在默默地想,什么时候才能一了百了地对社交网络厌倦,再也不使用任何社交网络了。以前读phd的时候用社交网络一部分是工作责任,因为研究题目就是社交网络相关,那现在不做学术研究了,我的个人生活也可以不用再和研究绑定,想不用社交网络就可以不用了。Instagram在2019年做完一个课程作业以后就不用了(当时的作业是研究instagram),Facebook则是在答完辩以后deactivate的。Twitter和Tumblr从来不用;Reddit和Discord有号,但是也基本从来不用。LinkedIn只有在找工作的时候才会用,平时不看,timeline上太有毒了全是奇怪的美式正能量。就只剩下豆瓣。我还是不太放得下豆瓣吧,主要是那些标记书影音的功能和一些这么多年以来认识的豆瓣网友。哪天我连在豆瓣上标记书都无所谓的时候就不会再用任何社交网络了。
        昨天有了那些感悟以后找男人要了他买的书看,一本是Contemporary Abstract Algebra,一本是The Little Typer。
        还是在考虑要不要重新订阅纽约客。真的通过纽约客认识了好多喜欢的作者,Jia Tolentino, Hua Hsu, Yiyun Li, etc. etc.
今天到的两本书。为什么姆明那本上会有Neil Gaiman的推荐语?!
        昨天说男人不在家的过去几天我只能随便吃吃,并不是说我不会做饭。其实在我们最初开始交往的时候我是更会做饭的那一个,从2012年来美国一直到2020年3月我和男人正式住在一起,我都是自己做饭自己吃。但是从我们住在一起之后慢慢就变得他做饭比较多了。而他对做饭也更感兴趣,也更上心,闲暇时候喜欢看各种各样的做饭视频。看得多了水平也就渐长,他做得更好吃又愿意做,我最终就撒手不干了。可是前两天他不在,我在过去这两年半中第一次有了可以自己feed自己的机会(笑)。刚开始还是有点紧张的,也是搬了家之后第一次使用新家的灶台。不过蒸过几次冷冻食品煮了一次饺子之后居然也有了点对自己的肯定感:“我还是可以自己给自己做饭吃的嘛!还是能照顾自己的饮食的。” 虽然只是煮一煮冷冻食品,也给我带来了“我的做饭基础能力还在”的感受,也是一种肯定自己有独立生活能力的感觉。
        (说真的,开车我都会,什么破烂天气破烂路、什么小卡车搬家长途夜车我都开过,做个饭有啥难的…… 手生了而已,练一下肯定以前的技术都回来了。)自我安慰,哈哈。

        今天下大雨。一共有三只鸟分别在不同的时刻为了躲雨撞到了不同位置的窗玻璃上…… Duang! 巨大一声。窗玻璃上留下了一点鸟毛…… 
估计鸟撞得也挺疼的……
        感觉可以不用再考虑过去的经历了,we can totally embark on new journeys in creation of new identities.
        今天做了一件一直很想做的事:去餐馆吃印度菜。非常好吃,非常高兴。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: